いよいよ新座市議選。2月16日の投票日に向けて駆け抜けます。

今日は塩川哲也衆議院議員が駆けつけて国会情勢をお話してくれました。

始まりました!!!会場いっぱいの参加者です!!熱い(^^)/

9日に閉会する国会会期を本格的に野党共同で要求するのは初めてのことだそうです。それだけ「桜を見る会問題」は、ことの重大性を示しています。

1万5千人の招待客のうち8千人が与党議員の推薦枠。後援会行事となっていたことは公職選挙法の買収にもなる重大問題。

税金の私物化極まりなく。大規模な詐欺商法の「ジャパンライフ」で「桜を見る会」が宣伝に使われていた。

公文書は国民共有の知的資源であり、国民の財産。民主主義の発展のために行政の仕事をチェックし、後世に伝えていくための公文書を勝手に廃棄したことの重大性。

はじめ田村智子議員の質問をメディアではあまり取り上げなかった。

立憲の枝野さんがツイッターで広げてくれた。

別の党の方はこういう問題を報道しないとだめだと、メディアに発破かけてくれた。70人もの立憲野党で追求チームができた。

野党共闘は進化している。・・・。新座の勝利が衆議院選につながっていけるよう、6人全員の当選を!!とエール。

私もごあいさつ。

こんなお話をさせていただきました。

共産党後援会の皆さんこの4年間、支えていただきありがとうございました。

また二期目の選挙に出ることになりましたので応援してください、よろしくお願いします。

私がこの4年間の中で、本当に悔しかったことのひとつは、市が精神障がい者の通院医療費助成を削減したことです。この制度は精神障がい者が安心して治療を受けられるように通院費の自己負担分を助成するもので、埼玉県の中でも新座市が1番すすんでいます。ところが昨年の3月議会で突然、課税世帯で精神障がい者の手帳を持たない方、463人、約1100万円が削減されました。説明もなく唐突でした。新座がずっと守ってきた大事な制度が突然カットされることに驚いたし、市は市民に対して誠意がないと思いました。当事者の方から「助成がなくなるのがとても不安です。従来通りの助成を続けてほしいです」と陳情が出されましたが、自民公明維新の議員は陳情を否決しました。

私は議員になるまで精神科の病院で働いていました。経済的な問題で治療を中断したために病気が悪化する方をたくさん支援しました。精神科の治療には時間がかかります。社会復帰に至るまでにはいくつもの壁を乗り越えないといけません。

だから通院医療費の助成はかけがえのない制度です。きちんと通院できるかどうかは命の問題です。

他市に住む当事者にとっても希望であるこの制度を削減するべきではないと反対討論しましたが、撤回することはできませんでした。

市は「苦渋の選択だった、できるだけ影響を少なくした」と言い訳しながら社会的に弱い立場にある人達の助成を削りました。市民の苦労を想像して共感する目線がないことを痛感しました。

市民が困った時にこそ、支えるのが行政の役割なんだから「財政が厳しい」と福祉を削るのは理由になりません。

共産党の、市民の声を聞いて運動を広げる強みを、さらに大きくして理不尽な福祉の後退を跳ね返したいと思います。

この4年間、辛いな、困ったな、おもしろいな、こうだったらいいのにな、とたくさんの市民のつぶやきを力にして行動してきました。

共産党の存在価値は、徹底した市民目線に立って堂々とモノをいうこと、市民の中に入って一緒に行動すること、ぶれない事、人徳があること、歴史を前に進めるおもしろい闘いをしていることだと思います。

そんな共産党を選挙で大きくして、市議会でもさらに存在感をアップさせたいと思います。

4年前の選挙は始めから終わりまで緊張ばかりでした。今回は2回目になりますので、もっと自然体で、皆さんと元気いっぱいの選挙で勝ちぬきたいと思います。息子も受検生で目標の高校に行くためにがんばっています。一緒に合格できるように頑張ります。よろしくお願いします。

そんなわけで、パワーチャージ( *´艸`)