4年任期の最後の議会、12月議会の一般質問のご報告です。にいざ民報からの抜粋です。

(質問)放課後児童保育室8カ所の男女共用トイレを男女別に改修すべき。トイレに行くのが嫌で排せつを我慢する児童もいると聞いている。
(回答)トイレのみを改修することは難しい。学校施設のトイレを職員の退勤時間以内であれば、利用することは可能。

(質問)新座駅南口自転車駐輪場の故障している階段手すり(7,8年壊れたままです)や女子トイレの手洗い場(「故障中」と張り紙され使えない状態です)を早急に改修すべき。大屋根の切れた照明を交換して新座駅を明るくしてほしい(175灯のうち39灯が消えています)。
(回答)手すり、手洗い場は早急に改修する。天井の照明は雨漏り工事完了後に修繕を行う。

「危険なバス停」が社会問題になっています。昨年、横浜市でバスを降りて横断歩道を渡ろうとした女子児童が、対向車にひかれて亡くなりました。新座市内にも同様の状況にある横断歩道があり、早急な対策が求められます。バスが停車している時、横断歩道の半分近くがバスでふさがれており、対向車が死角で見えずらく危険です。しかも平林寺の目の前のバス停で、観光の方も多く、危険を知らない方が多く利用されることも想定されます。

(質問)平林寺入口前のバス停はバスが横断歩道をふさいでしまい大変危険。早急な対策を。
(回答)西武バス、新座警察署、関係者と協議する。にいバス停留所に注意喚起を掲示した。

(質問)障がい福祉センターの講座、教室が平成31年度から開催回数が減った。もとに戻してほしい。精神保健福祉ボランティア講座の開催を。

(回答)参加者が増えず、回数の縮減は可能と考えている。より多くの方に受講していただけるよう機会を捉えて周知を図りたい。精神保健福祉ボランティア講座はにいざ生活支援センターの協力を得て、令和2年1月から2月にかけて4日で実施する。

その他、水道道路の通学路の安全対策について。