日本共産党大演説会🌈

• 2020.01.26 Sunday

フォルクローレの演奏で始まった、日本共産党大演説✨Esperanzaのみなさん、楽器の紹介、コンドルが飛んでいく等4曲を披露していただきました。

社会民主党の大野さん、国民民主党の浅野さんはメッセージで連帯のごあいさつをいただきました。また大井診療所の鹿野事務長さんからも応援のお話。。

その後6人のごあいさつ。もちろん私も。長いのでよろしければ、はじめの方だけお読みください

🌟2期目を目指す辻みきです🌟

私は4年前に初めて当選させていただきました。それまでは精神科の病院で毎日精神障がいの患者さんと過ごしていました。仕事が見つからない、入院費が払えない、学費が高くて進路をあきらめるしかない、失敗したらすべてがアウト。そんな不安だらけの社会の中で眠れなくなったり、落ち込んでうつになったり、死にたくなってしまったり、生きづらさを抱えた患者さんをたくさん見てきました。精神障害を抱えながら社会復帰することの困難さも感じてきました。8時間働けば普通に暮らせる社会、失敗してもうまくいかないことがあっても、またチャンスがあり選択肢がある、夢や希望を持ち続けられる社会、障がいがあっても堂々と自分らしく暮らしていける社会、そんな社会に変えていきたいという思いが私の原点になっています。

市田忠義参議院議員のお話。後日、内容はご報告します🌟31歳で初めての共産党大会。それから46年。これまで17回参加してきたが今回は格別。野党のみなさんのあいさつを聞いて、涙が止まらなかったとお話していました。

最後はみんなでこころ一つに。

6人全員の当選を!!

参加者のみなさんにお見送り。たくさんの人たちと固い握手を交わしました❣️

嬉しいことがありました。お誘いして、初めてご夫婦で共産党演説会に来てくれました。4年前は全然知らなかった人たち。今は、こころ一つに繋がっていることを実感。ありがとうございました🌈