2期目、1ヶ月。

• 2020.03.18 Wednesday

2月の市議選挙で2期目に当選させていただき、息子の高校受験が無事に終わって、コロナウィルスの問題が広がるなかで、3月議会が始まって、厚生常任委員会委員長という大役もいただき、息子の卒業式🌸毎日緊張、戸惑い、目まぐるしく日々が過ぎた1ヶ月でした。

市議会も縮小して開催されたために、今日は休会となりました。常任委員会や一般質問では、熱心な議論が行われました。特に選挙が終わって初めての一般質問では、選挙中に寄せられた市民の声や市議会議員としての決意、熱意にあふれていました。立場は違いますが、暮らしやすい、住みつづけたいと思える新座市を✨という目標は同じです。

市議選の投票率は33%台と大幅に下がり、衝撃的でした。政治が市民とまだまだ遠いことを、突きつけられました。これから、どれだけ市民のなかに入って要望や願いを受けとめ、政治に反映できるか、税金の使われ方をチェックしてきちんと伝えられるか。4年間の始まりの1ヶ月が終わりました🌸