手作りマスク寄付したいっ🌈

• 2020.04.18 Saturday

新型コロナウィルス感染症による影響が深刻です。全国に非常事態宣言が発令され、自粛が叫ばれる中、医療、経済活動、教育、どれをとっても先の見えない不安でいっぱいなのではないでしょうか。外出自粛・休業要請と一体の補償、PCR等検査体制の強化、医療現場への本格的な財政支援が求められます。

私のところへも今回の新型コロナ問題についてのご心配の声やご意見が寄せられています。先日は、ある方から「何か役に立てることがしたい」とご連絡をいただきました。マスクが足りないという報道を受けて、「手づくりマスクを寄付したい」ということです。

広島県府中市では、新型コロナウイルスの感染拡大により介護などの現場でマスクが入手困難な状況を打開するため、手作りマスクを届ける「府中マスクバンク」を創設しています。市の社会福祉協議会を通じて、市内の団体や個人に布製マスクの材料を提供し、作ってもらった完成品を市内の施設などへ配る事業です。新座市でも参考にして取り組んでほしい、何かできることがあれば周りの方にも声をかけて協力したいと言ってくださいました。素晴らしい提案だと思い、市に対しても提案していきたいと思います。

日々、今までにないご苦労がたくさんあると思います。自粛が長引き、人と触れ合う機会も減り、不安や息苦しさを感じるのは当然です。愚痴ること、不安を心に溜めず、吐き出すことが大事です。休業、自粛に対する補償も整備されつつあります。お困りごとがありましたら我慢しないで、お気軽にご相談ください。

私も、手作りマスク作ってみました😊